Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

 

 

ПОЛИТИКА

в отношении обработки и обеспечения безопасности персональных данных в ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ»

 

  1. Общие положения

 

  1. Настоящая Политика в отношении обработки и обеспечения безопасности персональных данных в ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон) в целях обеспечения защиты прав и свобод физических лиц при обработке ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» их персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
  2. Настоящая Политика раскрывает основные принципы и правила, используемые ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» при обработке персональных данных, в том числе определяет цели, правовые основания, условия и способы такой обработки, категории субъектов персональных данных, персональные данных которых обрабатываются ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», а также содержит сведения об исполнении ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» обязанностей в соответствии с Федеральным законом и сведения о реализуемых  ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» требованиях к защите обрабатываемых персональных данных. Политика действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ».
  3. Обеспечение безопасности персональных данных, законности и справедливости их обработки является одной из приоритетных задач           ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ».
  4. Политика является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» при обработке персональных данных, и подлежит опубликованию на официальном сайте ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть Интернет) по адресу http://crb-apanas.my1.ru
  5. Понятия и термины, используемые в настоящей Политике, применяются в значениях, установленных Федеральным законом.
  6. Настоящая Политика может быть дополнена либо изменена. Изменения в Политику вносятся на основании приказов главного врача ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ».

 

  1. Информация об операторе

 

  1. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» в соответствии с Федеральным законом является оператором, организующим и осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
  2. Информация об операторе.

Наименование оператора: ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ "АПАНАСЕНКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ Н.И. ПАЛЬЧИКОВА"

Сокращенное наименование оператора: ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ».

Адрес местонахождения: 356720, Ставропольский край, Дивное с, Кашубы ул, д.2

ИНН: 2602004461.

 

  1. Правовые основания и цели обработки персональных данных

 

  1. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» при обработке персональных данных руководствуется следующими нормативными правовыми актами:
  • Конституция Российской Федерации;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Налоговый кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
  • Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
  1. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» ообрабатывает персональные данные в целях:
  • обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
  • осуществление возложенных на ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей;
  • исполнение договоров, стороной которых либо выгодоприобретателем или поручителем по которым является субъект персональных данных;
  • содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», обеспечение пользования работниками, установленными законодательством Российской Федерации гарантиями, компенсациями и льготами, ведение кадрового делопроизводства;
  • формирование кадрового резерва и принятие решения о трудоустройстве кандидата на замещение вакантной должности;
  • реализация права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления;
  • осуществление прав и законных интересов ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» а и третьих лиц (при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных), в том числе организация пропускного режима, обеспечение взаимодействия с контрагентами.

 

  1. Категории субъектов персональных данных, персональные данные которых обрабатываются ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», источники их получения, сроки обработки и хранения

 

  1. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:
  • работники ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», состоящие в трудовых отношениях с ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ»;
  • пациенты;
  • представители пациентов;
  • физические лица, посещающие ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», обработка персональных данных которых необходима для однократного пропуска таких лиц в служебные помещения ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ»;
  1. Источниками получения персональных данных, обрабатываемых ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», являются:

непосредственно субъекты персональных данных (работники ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», кандидаты на замещение вакантных должностей ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», обратившиеся в ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», посетители, контрагенты, пациенты);

Министерство здравоохранения Ставропольского края;

иные государственные органы и уполномоченные организации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  1. Содержание и объем обрабатываемых ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» персональных данных категорий субъектов персональных данных, указанных в пункте 1 раздела IV настоящей Политики, определяются в соответствии с целями обработки персональных данных, указанными в пункте 2 раздела III настоящей Политики. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» не обрабатывает персональные данные, которые являются избыточными по отношению к указанным целям обработки или несовместимы с такими целями.
  2. В случаях, установленных пунктами 2-11 части 1 статьи 6 Федерального закона, обработка ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. В иных случаях обработка ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» персональных данных осуществляется только с письменного согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона.
  3. Сроки обработки и хранения персональных данных ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» определяются для каждой цели обработки персональных данных в соответствии с законодательно установленными сроками хранения документации, образующейся в процессе деятельности ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных, сроками исковой давности, сроками хранения документов бухгалтерского учета и на основании «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения», утвержденного приказом Минкультуры Российской Федерации от 25.08.2010 № 558, и иных требований законодательства Российской Федерации.

 

  1. Принципы и способы обработки персональных данных, перечень действий, совершаемых с персональными данными

 

  1. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в статье 5 Федерального закона.
  2. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» осуществляет обработку персональных данных путем сбора, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), использования, передачи, обезличивания, блокирования, уничтожения.
  3. В ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» используется смешанный (с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации) способ обработки персональных данных с передачей информации по внутренней локальной сети ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» и с передачей информации по информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в защищенном режиме.
  4. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся состояния здоровья, осуществляется ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательных видах страхования, а также, в установленных случаях, по иным основаниям, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона.
  5. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» не осуществляет обработку биометрических персональных данных субъектов персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).
  6. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» не осуществляет трансграничную передачу персональных данных на территории иностранных государств.
  7. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» передает обрабатываемые персональные данные в уполномоченные организации, государственные органы, государственные внебюджетные фонды только на основаниях и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе:
  • для уплаты налогов на доходы физических лиц, обязательных страховых платежей и взносов;
  • в целях осуществления правосудия, исполнения судебного акта;
  • при ответах на официальные письменные мотивированные запросы правоохранительных органов и органов судебной власти, других уполномоченных государственных органов.
  1. В целях информационного обеспечения в ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» созданы общедоступные источники персональных данных (справочники), в которые с письменного согласия работника ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» включаются его фамилия, имя, отчество, сведения о должности и месте работы, служебные телефонные номера и иные персонифицированные сведения, сообщаемые работником ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» для размещения в указанных источниках.
  2. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» прекращает обработку персональных данных в следующих случаях:
  • достижение цели обработки персональных данных;
  • изменение, признание утратившими силу нормативных правовых актов, устанавливающих правовые основания обработки персональных данных;
  • выявление неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ»;
  • отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, если в соответствии с Федеральным законом обработка персональных данных допускается только с согласия субъекта персональных данных.

Уничтожение в ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» персональных данных осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные Федеральным законом.

 

  1. Общая характеристика принимаемых ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

 

  1. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» обеспечивает конфиденциальность обрабатываемых персональных данных: не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами.
  2. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» обеспечивает защиту персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
  3. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» принимает необходимые правовые, организационные, технические, физические, криптографические меры защиты персональных данных, а также меры, направленные на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Такие меры, в том числе, включают следующие:
  • назначение работника ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», ответственного за организацию обработки персональных данных;
  • издание нормативных актов, регламентирующих вопросы обработки и защиты персональных данных;
  • ознакомление работников ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, нормативными ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», регламентирующими вопросы обработки и защиты персональных данных, а также с ответственностью за разглашение персональных данных, нарушение порядка обращения с документами, содержащими такие данные, и иные неправомерные действия в отношении персональных данных;
  • создание системы внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных законодательству Российской Федерации, в том числе требованиям к защите персональных данных;
  • анализ и оценка угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • реализация разрешительной системы доступа работников                      ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» и иных лиц к персональным данным и связанным с их использованием работам, материальным носителям; обеспечение соблюдения условий, при которых работники ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», иные лица получают доступ к персональным данным только в пределах, необходимых для выполнения своих должностных обязанностей, либо в объемах, вызванных необходимостью;
  • регистрация и учет действий работников ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ», допущенных к персональным данным;
  • ограничение доступа работников ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» и иных лиц в помещения, где размещены технические средства, предназначенные для обработки персональных данных, и хранятся носители персональных данных, к информационным ресурсам, программным средствам обработки и защиты информации;
  • учет материальных (машинных, бумажных) носителей персональных данных и обеспечение их сохранности;
  • определение мест хранения материальных носителей персональных данных и обеспечение раздельного хранения персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях;
  • использование средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;
  • предотвращение внедрения в информационные системы программ-вирусов, программных закладок;
  • резервирование технических средств и дублирование массивов и носителей информации;
  • обеспечение защиты персональных данных при подключении информационных систем к информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе сети Интернет;
  • обеспечение защиты персональных данных при их передаче по каналам связи, в том числе каналам связи сети Интернет, с использованием средств криптографической защиты информации и электронной подписи;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • своевременное обнаружение фактов разглашения, утечки, несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по таким фактам;
  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационных систем;
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных.
  1. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке принимаются ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» с соблюдением требований Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе следующих:
  • постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012          № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008         № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • нормативные документы ФСТЭК России, нормативные документы ФСБ России;
  • Специальные требования и рекомендации по технической защите конфиденциальной информации, утвержденные приказом Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации от 30.08.2002    № 282.
  1. Права субъекта персональных данных

 

  1. Субъект персональных данных имеет право на:
  • получение информации, касающейся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, в том числе по основаниям, установленным частью 8 статьи 14 Федерального закона;
  • обжалование действий или бездействия ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке, если субъект персональных данных считает, что ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы;
  • защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке;
  • требование от ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также уведомления о внесенных изменениях и предпринятых мерах третьих лиц, которым персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту, были переданы;
  • отзыв своего согласия на обработку персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона (в случаях, когда обработка                       ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» персональных данных осуществляется на основании согласия субъекта персональных данных).
  1. Информация, касающаяся обработки персональных данных, предоставляется субъекту персональных данных или его представителю в доступной форме при обращении в ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» или при получении ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» запроса субъекта персональных данных или его представителя. Указанный запрос должен быть оформлен в соответствии с требованиями части 3 статьи 14 Федерального закона и может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  2. ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, предоставить безвозмездно возможность ознакомления с такими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя, а также, в установленных Федеральным законом случаях, порядке и сроки, устранить нарушения законодательства Российской Федерации, допущенные при обработке персональных данных, уточнить, блокировать или уничтожить персональные данные соответствующего субъекта персональных данных.

ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

 

  1. Контактная информация

 

1. Ответственным за организацию обработки персональных данных в ГБУЗ СК «Апанасенковская РБ» назначена Бурнусус Ирина Борисовна, заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Контактная информация:

тел.: 5-13-53

 

адрес: 356720, Ставропольский край, Дивное с, Кашубы ул., д.2

2. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), управление по Ставропольскому краю.

Контактная информация:

тел.: (8-652) 72-35-36;

адрес: 355040, г. Ставрополь, Тухачевского ул., д. 8;

e-mail: rsockanc26@rsoc.ru;

официальный сайт в сети Интернет: http://26.rkn.gov.ru